« 鷹番小学校さんの体験報告♪ | トップページ | 大岡山小学校さんの体験報告♪ »

2012年12月17日 (月)

菅刈小学校さんの体験報告♪

目黒区のみなさん、こんにちは!


9月5日に行われた、菅刈小学校のみなさんの体験の様子を

レポートしたいと思いますclub


まずは、この時期に増富で収穫の最盛期を迎えるトウモロコシ

とトマトの収穫を体験してもらいました。



こちらは、トウモロコシの畑の様子です。

えがおつなげてのスタッフからおいしいトウモロコシの見分け方、

とり方の説明を受けて収穫をしました。

Photo


みなさん、畑の中ではじっくりトウモロコシとにらめっこ
eye

最後には自分が納得のいく、とっておきのトウモロコシを

見つけることができましたね。

Dsc03858


こちらは、トマト畑での様子です。

みなさんには「ボニータ」という種類の中玉サイズのトマトを

収穫してもらいました。

Photo_2

収穫したトマトは、家族へのお土産と、1個は畑で

試食をしました。青空の下で食べる採れたてのトマトは、

いかがでしたか?!「太陽の味がする!」って言っていた

お友達もいましたね。みなさんがおいしそうにトマトを食べ

てくれたので、私たちえがおつなげてスタッフもうれしくなりましたよapple




次は、体験場所を畑からみずがきランドに移動して、

はしづくりと、丸太切りコースターづくりに挑戦しました。

こちらは、はしづくりの様子です。

Photo_3

木を削る‘カンナ’と、はしの木材を固定する‘治具(じぐ)’を

使って木材を削ってはしをつくっていきます。

カンナを使う作業は、大人でも慣れないと上手に削ることが

できない大変な作業ですrock


それでもみなさん、苦戦しながらも作業に挑戦していました。

カンナでどんどん削っていくと最初は四角く長細い形をして

いた木材が、はしの形になっていきましたね。みなさんすごい

集中力で、はしを完成させましたbud


みなさん自分で作ったはしでごはんを食べるのを楽しみにし

ていましたね。完成したはしはお家で上手に使えていますか?happy01



こちらは、丸太切り&コースター作りの様子です。

2人1組になって、ノコギリを使って丸太を切っていきます。

ノコギリで丸太を切るのは簡単そうに見えて実は大変dash

慣れないノコギリも、今回の体験でみなさんばっちり使える

ようになりました。

Photo_4

切った丸太にはおもいおもいのペイントをして、コースターの完成!

みなさん、思い出いっぱいのすてきなコースターが出来ましたね。

なかには、丸太の年輪の模様がぴったりの、こんなかわいいコースターもwink

Photo_5



盛りだくさんの体験を終え、みなさんおなかもぺこぺこriceball

体験終了後はみずがき山自然公園に移動して昼食です。

昼食では、農業体験でみなさんに収穫してもらった

トウモロコシを茹でてお弁当と一緒に食べてもらいました。

Photo_6


みなさんが上手に見分けて収穫してくれたおかげで、茹であがりも

とってもおいしそうに出来あがりました!今回は、短い時間でしたが、

農業体験やはしづくり、コースター作り体験と増富の恵みを満喫する

内容でしたね。

増富は今、寒い冬を迎え、畑やみずがき山も一面の雪景色になしましたよpenguin

ぜひまた増富にも遊びに来てくださいね。

スタッフ一同、お待ちしています!happy01

« 鷹番小学校さんの体験報告♪ | トップページ | 大岡山小学校さんの体験報告♪ »

体験報告」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1489675/48358988

この記事へのトラックバック一覧です: 菅刈小学校さんの体験報告♪:

« 鷹番小学校さんの体験報告♪ | トップページ | 大岡山小学校さんの体験報告♪ »