« 2012年11月 | トップページ

2012年12月

2012年12月20日 (木)

大岡山小学校さんの体験報告♪

目黒区のみなさん、こんにちはclover


今回は、9月12日に行われた、大岡山小学校さんの体験教室の様子を

レポートします。

大岡山小学校のみなさんには、クラスごとに、えがおつなげてスタッフと一緒

に畑を歩いてまわりながら、トウモロコシ、トマト、ジャガイモの3種類の野菜の

収穫をしてもらいました。



こちらは、ジャガイモの収穫体験の様子です。

Photo

畑には、何もないように見えますが、写真右下の土が少し山盛りになっている

所(うね)の下にはジャガイモが埋まっていますeye

見えない土の中を手探りで掘る作業にみなさん少し苦戦していましたが、

ジャガイモを傷つけないようにみなさん上手に収穫してくれました。

ジャガイモの収穫体験はなんだか宝探しのようでしたねcrown

Photo_2


次は、トウモロコシの収穫体験です。

Photo_3

トウモロコシは、みなさんの背丈よりだいぶ大きく育っていました。

とり方や、おいしいトウモロコシの見分け方のポイントをしっかり聞いてから、

いざ収穫!

Photo_4

みなさん、上手に見分けながら収穫していました。

今回覚えたおいしいトウモロコシの見分け方のポイントは、スーパーなどで

トウモロコシを見かけた際にもぜひ思い出してみて下さいねgood



最後はトマトの収穫です。

畑では、まずトマトを試食してもらいました。

なんといっても青空の下で採りたてを食べてもらうのが、

一番おすすめのトマトの食べ方ですapple

みなさんお味はいかがでしたか?

お土産に持ち帰ったトマトも、お家でおいしく食べてもらえていたらうれしいです。

Photo_5


収穫体験の後は、みずがき山自然公園で昼食でしたriceball

Dsc04706

みなさんに収穫してもらった採れたてのトウモロコシをお昼のおやつに

食べてもらいました。

みなさんおいしそうに食べてくれたので、えがおつなげてスタッフも

とてもうれしい気分になりましたhappy01

大岡山小学校のみなさん、収穫体験は楽しんでもらえましたか?

増富の畑の恵みを満喫してもらえたらうれしいです。


みなさん増富に来てくれて、野菜を収穫してくれてありがとうございましたbud

大岡山小学校のみなさんが増富に来てくれてから、季節が変わり増富の

景色もだいぶ変わってきましたよ。ぜひまた増富に遊びに来てくださいねclub

2012年12月17日 (月)

菅刈小学校さんの体験報告♪

目黒区のみなさん、こんにちは!


9月5日に行われた、菅刈小学校のみなさんの体験の様子を

レポートしたいと思いますclub


まずは、この時期に増富で収穫の最盛期を迎えるトウモロコシ

とトマトの収穫を体験してもらいました。



こちらは、トウモロコシの畑の様子です。

えがおつなげてのスタッフからおいしいトウモロコシの見分け方、

とり方の説明を受けて収穫をしました。

Photo


みなさん、畑の中ではじっくりトウモロコシとにらめっこ
eye

最後には自分が納得のいく、とっておきのトウモロコシを

見つけることができましたね。

Dsc03858


こちらは、トマト畑での様子です。

みなさんには「ボニータ」という種類の中玉サイズのトマトを

収穫してもらいました。

Photo_2

収穫したトマトは、家族へのお土産と、1個は畑で

試食をしました。青空の下で食べる採れたてのトマトは、

いかがでしたか?!「太陽の味がする!」って言っていた

お友達もいましたね。みなさんがおいしそうにトマトを食べ

てくれたので、私たちえがおつなげてスタッフもうれしくなりましたよapple




次は、体験場所を畑からみずがきランドに移動して、

はしづくりと、丸太切りコースターづくりに挑戦しました。

こちらは、はしづくりの様子です。

Photo_3

木を削る‘カンナ’と、はしの木材を固定する‘治具(じぐ)’を

使って木材を削ってはしをつくっていきます。

カンナを使う作業は、大人でも慣れないと上手に削ることが

できない大変な作業ですrock


それでもみなさん、苦戦しながらも作業に挑戦していました。

カンナでどんどん削っていくと最初は四角く長細い形をして

いた木材が、はしの形になっていきましたね。みなさんすごい

集中力で、はしを完成させましたbud


みなさん自分で作ったはしでごはんを食べるのを楽しみにし

ていましたね。完成したはしはお家で上手に使えていますか?happy01



こちらは、丸太切り&コースター作りの様子です。

2人1組になって、ノコギリを使って丸太を切っていきます。

ノコギリで丸太を切るのは簡単そうに見えて実は大変dash

慣れないノコギリも、今回の体験でみなさんばっちり使える

ようになりました。

Photo_4

切った丸太にはおもいおもいのペイントをして、コースターの完成!

みなさん、思い出いっぱいのすてきなコースターが出来ましたね。

なかには、丸太の年輪の模様がぴったりの、こんなかわいいコースターもwink

Photo_5



盛りだくさんの体験を終え、みなさんおなかもぺこぺこriceball

体験終了後はみずがき山自然公園に移動して昼食です。

昼食では、農業体験でみなさんに収穫してもらった

トウモロコシを茹でてお弁当と一緒に食べてもらいました。

Photo_6


みなさんが上手に見分けて収穫してくれたおかげで、茹であがりも

とってもおいしそうに出来あがりました!今回は、短い時間でしたが、

農業体験やはしづくり、コースター作り体験と増富の恵みを満喫する

内容でしたね。

増富は今、寒い冬を迎え、畑やみずがき山も一面の雪景色になしましたよpenguin

ぜひまた増富にも遊びに来てくださいね。

スタッフ一同、お待ちしています!happy01

« 2012年11月 | トップページ